domingo, 21 de dezembro de 2008

Panetone de Chocolate Folhado





Então é Natal!!!!!!!! Nataaaaaaaaal. Nataaaaaaaaal


Então é Natal!


E, eu, felicíssima pude fazer meus chocotones folhados!!!!! Viva!!
Sim porque tiveram alguns anos em que a confusão foi tanta (mudança de casa, gravidez, provas pra corrigir etc) que o Natal e até o ano Novo passou inteiro e nem pude fazê-los! Pena!

Mais esse ano foi diferente, fiz cinco fornadas de chocotone folhado, o que me rendeu muitos chocotones pra família e pra presentear amigos especiais, além de não poucos elogios!
O mais engraçado foi minha cunhada passando derepente na hora do almoço aqui em casa e dando de cara comigo na cozinha no meio daqueles panetones todos! mistura de alegria e espanto! provou o chocotone,e no final da tarde era só meu cunhado, marido dela, ligando do nada pra dizer que, humm, iria dar uma passadinha aqui em casa!
por que será? ?? e ele confessa meio sem jeito que sua queridíssima esposa havia contado que tinha provado o chocotone e ele também precisava experimentar! !!!hahaha!!! Enfim, taí a famosa receita que eu faço há anos! ( mais é melhor não dizer quantos né!) e que provoca uma verdadeira celeuma em quem prova!!!!
Um segredinho, não economize no chocolate! pode rechear bem!! E usar um chocolate de boa qualidade é indispensável!





Panetone Folhado


Rende 4 panetones de 1/2 kg ou 8 panetones de 250 gramas


1. Ingredientes


A- 50 grs de fermento de pão

B- 3 colheres (sopa) de açúcar

C- 1 xícara (chá) de leite morno

D- 1 xícara(chá) de farinha de trigo

E- 1 pitada de sal


2- Modo de Fazer


A- Dissolver o fermento no açúcar e, juntar, o leite morno e a farinha de trigo.

B- Mexer bem e, cubrir com um pano

C- Deixar descansar por 15 minutos e, acrescentar os ingredientes abaixo

(obs.: essa mistura fica em ponto de espuma.)

4 ovos ligeiramente batidos

4 colheres(sopa) de açúcar bem cheias

3 colheres(sopa) de margarina

2 colheres(sopa) de gordura vegetal

1 colher(sopa) de essência de Panetone(opcional)

3 kg de farinha de trigo aproximadamente

3 tabletes de margarina- para folhar (em temperatura ambiente)


D- Ir colocando aos poucos a farinha de trigo, amassar bem até formar bolhas.

E- Abrir a a massa, espalhar sobre a metade da massa 1 tablete de margarina cortada em fatias e, polvilhar com um pouco de farinha.

F- Dobrar à massa, colocando, a parte sem margarina por cima e, deixar a parte fechada na frente.

G- Abrir a massa.

H- Repetir a operação por duas vezes.(letra E)

I- Abrir a massa em definitivo em formato retangular.


obs.: podem aparecer bolhas indicando que a massa está folhando


J- Cortar a massa ao meio e, cada metade em 4 partes.

K-Cortar ao meio as 8 partes obtidas formando 16 tiras de massa.

L-As tiras deverão ter de 4 a 5 centímetros.

M-Cada panetone será formado com quatro tiras.


3.Modo de Armar:


A- Pegar uma tira de massa e, espalhar o recheio preferido(chocolate em gotas, ou ainda pode-se usar frutas cristalizadas, uvas passas...)
B- Colocar a outra tira por cima, formando uma cruz, colocar o recheio e, repetir a operação, até completar as quatro tiras.


C- Ir fechando cada tira, intercalando-as.

D- Cada panetone pode ter um tipo diferente de recheio.

E- Colocar os panetones com cuidado nas formas apropriadas, em seguida, em uma assadeira, cubrir e deixar crescer.

(deixar crescer no máximo por 2 horas)

F- Levar ao forno quente - temperatura de 220 graus - durante 10 minutos - deixar a porta entreaberta.
G- Fechar a porta do forno e, deixar por mais 40 minutos, em temperatura de 170 graus.
H- Se o panetone dourar antes de cozinhar, cobrir com papel alumínio e, deixar no forno por mais alguns minutos.

I- Em embalagem normal e em temperatura ambiente, o panetone conserva por 20 dias, na geladeira por 90 dias e no frezer por até 6 meses.

Com antimofo dura 2 meses à temperatura ambiente.