segunda-feira, 28 de setembro de 2009

A alma da dança

Todas as vezes que eu dançar será minha oração prá você....




"Dançar é minha prece mais pura
Momento em que o meu corpo vislumbra o divino,
Em que os meus sentimentos tocam o real
Religiosidade despida de exageros,
Desejo lascivo, bordado de plenitude
Através de meus movimentos posso chegar ao inatingível
Posso sentir por todos os corpos, abraçar com todo o coração,
E amar com os olhos
Cada gesto significativo desenha no espaço o infinito,
Pairando no ar, compreensão e admiração
Iniciar uma prece é como abrir uma porta
Um convite para você, para entrar no meu universo
O mágico contorna minha silhueta, ao mesmo tempo
Que lhe toco sem tocar
Nada a observar, só a participar
Esta prece ausente de palavras
É codificada pela alma
E faz-nos interagir, de maneira sublime e hipnótica
Quando eu terminar essa dança,
Estarei certa de que não seremos os mesmos."
(Merit Aton)
 
 
 
Esfiha
   
 




Massa
Ingredientes :
-100g de fermento biológico fresco ou 2 colheres (sopa) de fermento biológico instantâneo
-2 colheres (sopa) de açúcar
-1 colher (sopa) de sal
-1 xícara (chá) de óleo
-2 1/2 xícara (chá) de água morna
-1 kg de farinha de trigo aproximadamente

Recheio:

-1/2 xícara (chá) de óleo
-1kg de coxão mole moido
-2 cebolas grandes picadinhas
-3 tomates grandes picadinhos
-sal e pimenta-do-reino a gosto
-2 colheres (chá) de pimenta síria
-3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
-3/4 de xícara (chá) de iogurte natural
-2 colheres de (sopa) de concentrado de romã (é opcional, eu não usei)


Outros ingredientes:

-1 xícara (chá) de fubá
-1 xícara (chá) de farinha de trigo
-óleo para untar as assadeiras

Modo de Preparo

Massa:
Bata no liquidificador o fermento, açúcar, sal, óleo e água.Ponha em uma vasilha e adicione a farinha de trigo, aos poucos, misturando e amassando até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
Faça bolinhas do tamanho de uma noz, e deixe descansar sobre uma superficie enfarinhada e coberta com plástico até dobrar de  volume, mais ou menos, 20 minutos. Enquanto isso faça o recheio.

Recheio:
Leve ao fogo a carne com o óleo e mexa até a carne ficar rosada. Tire do fogo e escorra o líquido que ficou na panela. Disponha a carne em uma vasilha e adicione o restante dos ingredientes e misture até fica homogêneo. O recheio está pronto para ser usado.


Montagem:
Pré-aqueça o forno em temperatura máxima, unte uma assadeira com óleo, misture a xícara de fubá e a de farinha em um prato. Depois passe as bolinhas de massa na farinha, abra em discos e arrume na assadeira.

Pegue uma porção do recheio e espalhe por cima do disco de massa, deixando uma beiradinha. Leve para assar até dourar, mais ou menos 15 minutos, dependendo da temperatura do forno. Sirva com fatias de limão, molho de pimenta e uma boa salada de pepino com coalhada.

RECHEIO DE RICOTA
200 gramas de ricota
Orégano
Sal

Misture todos os ingredientes em um refratário.

Dicas:
O segredo é justamente cozinhar a carne um pouco, antes de levar para assar.
Se quiser coloque uma vasilha com água no assoalho do forno ao assar as esfihas. Elas ficarão mais macias com o vapor.


Ah! ia esquecendo...Adoro comida "perfumada"!!!Dessas que dá vontade de "comer o cheiro"! 
E o aroma desta esfirra é de fazer babar mesmo!!!! Teve gente aqui em casa que queria comer só o recheio !!!! e antes mesmo de assar!! Imagina!!!!




4 comentários:

  1. Lindíssima essa declaração de amor à dança, nas palavras da Merit Aton. Esse post está incrível, Uci, mas eu sou suspeita nessa afirmação,né, porque sou apaixonada por dança do ventre... A receita de Esfiha veio completamente a calhar, pois estava a procura de uma - a pedidos aqui em casa.
    Um grande beijo.
    Elaine

    ResponderExcluir
  2. Carlos disse:
    Que ótimo, adorei o blog. Vem cá, você faz dançado ventre?
    Beijo

    Carlos L.

    ResponderExcluir
  3. oi querido

    Tudo bem com vc?
    Então...faço sim!!!
    Obrigada por visitar meu blog, fico feliz que tenha gostado.
    beijãozão
    Uci

    ResponderExcluir
  4. Querida Elaine
    Irmã de alma

    É claro que vc deve adorar dança do ventre, porque eu também adoro!! rsrsrsrs
    Obrigada pela visita e pelo comentário.
    Vale muito a pena testar esta receita, fica muito macia, deliciosa e cheirosa.
    bjs

    ResponderExcluir

Coloque seu temperinho comentando este assunto.